الجلاتين



لجيلاتين , هو بروتين نقي يمكن الحصول علية من جلد الحيوان و /أو من تحلل الكولاجين الموجودة في العظام . محتواة %85 – 90 بروتين , %10 -12 ماء و %2-3 يتكون من المعادن و القيمة الغذائية للسعرات الحرارية في 100 غرام منة يصل الى 350 – 400 سعرة حرارية .
الجيلاتين هو بروتين نقي طبيعي ولذلك فان الدستور الغذائي الاوروبي والدستور الغذائي التركي لاتقبل ان يعتبر كمادة مضافة . ولانة منتج طبيعي و صحي فان الرمز E الذي يرمز الى المضافات الغذائية لا تطلق ولاتنسب الى الجيلاتين .
بالاضافة الى ذلك , فان جسم الانسان الغير قادر على انتاج 10 من الاحماض الامينية والتي يحتاج اليها الجسم يتم الحصول عليها من خلال المواد الغذائية التي يستهلكها .الجيلاتين يحتوي على الاحماض الامينية العشرة 10 الاساسية , ماعدا التريفتوبان , فانها تحتوي على 9 احماض امينية . وبفضل هذة الخاصية فانة يساعد على التغذية السليمة المتوازنة . الجيلاتين خالية من الكولسترول .
ان اهم ميزة في الجيلاتين والتي يجعلها فريدة من نوعها دورتها الحرارية التي تجعلها تتحول الى الهلام (الجيلي) . اذا تم تعريض الجيلاتين الى الحرارة فانها تاخذ صفة السيولة وتتحول الى سائل , وحين يتم تبريدها فانها تتحول الى الجيلي او مايسمى بالهلام . هذة الميزة تتم بسرعة كبيرة ويمكن ان تتكرر من دون تغييرات كبيرة في الجودة .

مجالات استخدام الجيلاتين

نظرا لميزات الجيلاتين المتعددة مثل ميزتها على تثخين القوام , تكوين الهلام , الترسيب , الموازنة , تشكيل المستحلب و الاستقرارية وتشكيل الطبقات لكل تلك المواصفات فانها تستخدم على نطاق واسع في مختلف مجالات الصناعات الغذائية .
يستخدم الجيلاتين بشكل كبير وبشكل اساسي في انتاج الحلويات والمعجنات والحلوى الطرية اللينة , كذلك مع المارشميلو الاعشاب من الفصيلة الخبازية , وكذلك انواع الحلوى مثل حلوى التوفي وغيرها من الحلويات . بالاضافة الى , انها تستخدم في عملية الترسيب في صناعة وانتاج المشروبات وعصائر الفواكه , وكذلك في منتجات اللحوم والحليب الالبان ولانها بروتين نقي فانها تستخدم في المشروبات والمنتجات الغذائية التي تقدم الدعم للرياضيين .
    • عامل التبلور: هلامي الحلويات , الحلويات , الللحوم , صلصات اللحوم .
    • مساعد على تكوين القوام : الحلقوم (اللقم ) التركي , النوجا , الكريمات , السفلة نوع من انواع الحلويات , منتجات المخابز .
    • عامل للربط : اللحوم على شكل رولة , اللحوم المعلبة , الحلوبات , الاجبان , منتجات الحليب والالبان .
    • محافظ على القوام الغروي : الحلويات , المثلجات الايس كريم , المنتجات المجمدة , الحلويات المجمدة .
    • عامل الترسيب : عصائر الفواكه , المشروبات
    • تكوين الطبقات : لتغطية الفواكة , اللحوم
    • المثخنات : المشروبات التي تكون على شكل مسحوق , المرق , الصلصات , الشوربات , الشيكولاتة , الهلام , العصائر , منتجات الحليب الالبان .
    • مساعد المعالجة : محليات , الدهون , الفيتامينات , والملونات و المايكروكابسيلاسيون .
    • مستحلب : الشوربات , والصلصات والتوابل ومنتجات اللحوم والدهون والحلويات ومنتجات الالبان .
    • المثبت : جبنة الكريما ,الحليب بالشوكولاتة , اللبن , منتجات التجميد , الكريمات , منتجات الالبان .
    • عامل الالتصاق : الحلويات , منتجات اللحوم .
    • موفر الرغوة : الحلويات , الكريمات , المثلجات الايس كريم .
    • معدل التبلور : المثلجات , المنتجات المبردة والمجمدة , الحلويات المجمدة .

شروط انتاج الجيلاتين

سيل جيل , في مصنع سيل الواقع بالمنطقة الصناعية في باليكسير كونان يتم ذبح الماشية وفقا لظروف صحية صحيحة 100% ويتم تصنيع الانواع أي و بي من جلود البقر. النوع أي المادة الخام لها يتم معالجتها قبل الاستخدام بالحامضية , بينما النوع بي فان مادتها الخام يجب معالجتها بالجير . ا
مادة الجيلاتين لبتي يمكن الحصول عليها من الكولاجين الموجودة في داخل الجلد يتم الحصول عليها من خلال عملية طويلة تتطلب دارية جيدة بالانتاج .
سيل جيل , تقوم بالانتاج وفقا لمعايير وقواعد الاتحاد الاوروبي , والمفوضية الاوروبية رقم 2004 / 853 و 2005 / 2073 وبدون ان تمسة الايدي . الانتاج يبداء مع وصول المواد الخام الى المصنع ومع بداية تقطيع المواد الخام لكي تخضع لعمليات المعالجة المسبقة . المعالجة المسبقة لانتاج الجيلاتين يبداء وفقا لشكل انتاج الجيلاتين حيث تكون المعالجة بالاحماض او القلويات . بعد مرحلة النضوج يتم غسل المواد الخام , ويتم غليها 3 ثلاث مرات , ويتم امرارها من ثلاثة 3 فلاتر مختلفة , ويتم تنقيتها وتعقيمها .
يتم تنفيذ عملية التعقيم حسبما تقتضية معايير الاتحاد الاوروبي ويتم تنفيذها بعمليات التسخين العالية جدا وبدرجات حرارة عالية جدا . الجيلاتين الذي يتم الحصول علية بعد عملية التعقيم يتم ارسالها لعملية التجفيف و بعد عملية التجفيف فان نسبة الرطوبة المتبقية تصل الى %10—12 ويتم تخزين المنتج الناتج على انة منتج وسطي (سلعة وسطية ) ويتم تخزينها في المخازن .
ووفقا لمتطلبات عملائنا , ووفقا للشكل والمكان الذي سوف يستخدم فية الجيلاتين , فان المنتجات الوسطية يتم تحضيرها حسب قوائم مزج خاصة معدة لها . وحسب المواصفات التي تلبي احتياجات عملائنا وعلى اساس المواصفات المطلوبة يتم مزج الجيلاتين واعدادة لتلبية طلباتهم .

ادارة الجودة

في تصنيع وانتاج سيل جيل يتم تطبيق شهادات الايزو 22000 و الايزو 9001 و يتم اختبار المنتج وفي العديد من مراحل الانتاج وبطرق قياس واختبار متوافقة مع الطرق القياسية العالمية . ان طرق الاختبارات المستخدمة في مختبرات مصانعنا هي اساليب وطرق اختبار موافق عليها ومصدقة عالميا .
الاختبارات المختبرية التي تبداء منذ المراحل الاولى للانتاج يتم تطبيقها ايضا في المنتجات الوسيطة والمنتجات النهائية . والمنتجات التي يتم حصولها على تاكيد صلاحيتها والموافقة على استخدامها وصلاحيتها حسب المختبرات الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية وتكون مطابقة لنتائج الاختبارات يتم تسويقها الى عملائنا وزبائننا .
معايير الاختبار الخاصة بنا , والتي توكد صلاحية استخدام المنتج , كذلك فانها تؤكد الجودة العالية للمنتج . الامتثال والجودة , هي عنصريين من العناصر المهمة التي لاتستغني عنها سيل جيل في انتاجها .

شهادات الحلال

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة